梅雨どき
そろそろ夏も近い
この間まで気温が20度前後と少し寒かったですが、いよいよ梅雨に入り蒸し暑くなってきましたー
今日も雨が降ったり止んだりしてどんよりした天気です。
夏野菜まつり
夏が近づき、スーパーに夏野菜たちが並ぶようになってきました。
最近野菜不足で野菜が食べたい気分になったのでラタトゥイユをつくりました。
作り方は以下を参考にしました。
といっても実際作ってみたら野菜を切ってトマト缶と一緒に煮込むだけでした。
なすやズッキーニはよく煮込んでも意外と色が悪くならないので、きちんと野菜の水分が減るまで煮込むのが大事でした。
肉が入ってなくて主菜にはならなさそうなのであっさりした魚や鶏を焼いたものとかといっしょに食べるとよさそうです。
意外と地味だったのでアレンジしてパスタソースにしました。
みじん切りのにんにくとウインナーをオリーブオイルで炒めてから、ラタトゥイユをいれてあたためるだけで完成です。
見た目も華やかでおいしかったです。
ラタトゥイユはパスタソースの素材としてつくるのもいいかもしれません。